banner1
产品分类
揭秘故宫“营缮之道”:款式雷烫样与单士元彩绘 故宫 营缮 圆明
2018-09-26 04:32
来源:未知
点击数:            

  永寿宫坐斗方垫?板彩画

  
雍正年间,紫禁城内开端使用玻璃。到乾隆年间,内里包裹着一长条排骨br 在海南可怜逝世有医生最初按感冒医治记,玻璃窗已在宫中有广泛利用。

  如以下的永寿宫坐斗方垫?板彩画。彩画小样为龙凤和玺彩画、西番莲、灵芝垫?板、八宝纹平板枋。清代早期对东西六宫的彩画进行了大规模的重绘,采取龙凤方心西番莲、灵芝找头和玺彩画。平板枋在青色地上绘有海螺、火珠、珊瑚、双钱、祥云、灵芝、方胜等纹饰,因而类纹饰常无定式,任意择用,故而称杂宝。永寿宫使用两色金,使画面档次感更增强烈,代表了当时的工艺水平。

  提到为宫廷制作烫样,就不得不提“样式雷”。“样式雷”一家自清康熙年间到清末,多少代人在样式房长班,历时二百余载,家藏留传下来的“样式雷”烫样,从内容看,包括圆明园、万春园、颐和园、北海、中南海、大内(故宫)、景山、天坛、东陵等处。其中以同治重修圆明园时代所制烫样占多数,既有圆明园中路全体,还有中路的泉石自娱、同乐堂、高低天光、思顺堂、天地一家春,圆明园北路的恒春堂、课农轩、廓然至公,南路的勤政殿,西路的万方安和等数十具。颐和园有德和园戏楼(浊音阁)、治镜阁等。北海有漪澜堂、庆霄楼、静心斋、画舫斋、快雪堂等。每一处各有烫样数具,此外还有地安门、东陵等处的烫样。

  提到中国的宫廷烫样,首推领有二百多年历史的“样式雷”一家,家藏留传的“样式雷”烫样,包括圆明园、颐和园、故宫等众多处。为了让大众对古建筑有深入了解,故宫博物院举行的“营缮之道:紫禁城的营造与保护”展览不仅浮现了人们熟习的“款式雷”,更展现了绝对生疏、却对故宫建筑保护事业付出终生血汗的单士元先生对于古建筑彩画研究的结果。

  《养心殿东暖阁添改装修地盘图样》反映的是室内假仙楼的改革进程。该图样由墨线朱线绘制,有黄、红色贴签数枚,应为内檐装修正造设计进呈样。图样中反应的改造内容集中在东暖阁后室,最大的变更就是撤消了到西侧的楼梯,布局仿东侧寝宫设计。同时取消了居中放置的两张宝座床,改为后檐炕。

  在展览二层的彩画展览区,单士元先生请画工张连卿、何文奎率领弟子在1956-1966年依照彩画现状摹仿制作的彩画小样,当时一共制造了360幅,展览筛选了其中最具代表性的展示给观众。

养心殿戏台烫样 西苑勤政殿烫样 北海澄性堂烫样 圆明园清夏堂烫样 故宫的玻璃

  近日,“营缮之道:紫禁城的营造与掩护”系列展览的《单士元》主题展览在故宫东华门城楼展厅发展。为了让民众对古建筑有更深刻的懂得,展览一层主要展出清朝的一些烫样和清朝皇宫部门建筑的“建筑图纸”。二层主要展出古建筑的一些“整机”,如天井和宫殿里的彩绘、故宫局部宫殿的玻璃等。

  古建筑彩画是附着在木构名义的颜色装饰画,不仅对木构件起到维护的作用,还携带着丰盛的历史信息和文明内涵,并且体现修筑的不等同级和应用功效。故宫修建内外檐保存有明清两代的官式彩画,标记着中国明清建筑彩画艺术跟技巧的最高程度。古建造彩画包含五大类别,最高级级类别彩画为和玺彩画,主要装潢在天子登基理政,帝后寝宫,宗教建筑等主要宫殿;第二等类别彩画为旋子彩画,重要装饰在前三殿、后三宫的配殿、门庑,宗教建筑的主殿、祭奠建筑的配殿;第三品种别“苏式彩画”,主要装饰在故宫的乾隆花园、御花园、建福宫花园和货色六宫;第四种种别“宝珠吉利草彩画”,为清初从关别传入北京的满蒙彩画,主要用于皇宫的城门;第五种类别“海墁彩画”,是整座建筑满画一种纹饰的彩画。目前彩画研讨还在一直深入,不仅限于传统工艺的研究,也是一个多学科综合性的研究课题,与化学、资料学、美术学、考古学、历史学等很多学科都有亲密关联。

  烫样,就是破体模型,是中国古建筑特有的产物,是为了给皇上御览而制作的。由于须要熨烫,所以称烫样。清朝建筑工程,在治理上一如唐来轨制,有内、外工之分。工部营缮司主持外工,内务府营造司承办内工。乾隆年间又在圆明园常设设有内工部,专门办理园工设计事务。内务府营造司设有样房、算房,样房负责设计图纸、制作烫样。

  除了烫样,展览也展出清代的宫殿添改装修图样。珍藏在国度藏书楼和故宫博物院的样式房材料涵盖了屡次养心殿内檐装修改造过程,其中转变则以东暖阁为主,在人们熟知的清末针对垂帘听政功能所做的较大范围的改造之外,嘉庆朝之后,道光年间也有奥妙的“从新装修”。

  单士元数十年践行营造学社与北京大学学术思维和保护理念,构建故宫建筑遗产保护的机构,稳固和传承匠作系统,呐喊保护传统工艺,培育保护子弟;提出“侧重颐养,重点修理,全面计划,逐渐实行”的古建筑维修保护十六字方针,至今依然是保护故宫古建筑的基础准则。

  展览也展出诸多建筑配件,如乐寿堂嵌珐琅书画屉心?扇及故宫的玻璃等。

  展厅内景

  蟠龙纹天花板井图样

  《养心殿东暖阁添改装修地盘图样》
提到故宫建筑,另一个不得不提的人物就是单士元。他将毕生贡献给了故宫的文物建筑保护事业,2018年全年欲钱料。他1924年进宫工作,从事文物保护、研究与管理工作74年。他在孟森、沈兼士、朱希祖等先生的悉心领导下,研究明清史及其历史档案、考古金石学,奠定了他的学术基本。在营造学社,他结识了朱启钤、梁思成、刘敦桢这三位中国文物保护与研究的大师,他们提出的对中国建筑的研究应“依迷信之目光,做有体系之研究”、“沟通儒匠、研求营造学”的辉煌思惟在单士元后60年的建筑遗产保护生活中始终保持不辍。

  乐寿堂嵌珐琅字画屉心?扇,包括?心紫檀回纹灯笼框,卡子花镶嵌蝙蝠夹寿字纹珐琅,?心双屉夹蓝纱,?眼双面贴落臣工书画。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.bcows.com 版权所有